50 Jahre Freundschaft

Geschrieben von am 11. Juni 2014 | Abgelegt unter Allgemein, Veranstaltungen

„50 Jahre Patenschaft zwischen den Feuerwehren Kusterdingen und Ehrenburg“ – unter diesem Motto stand das vergangene Wochenende. Seit dem Jahr 1964 pflegen die baden-württembergischen und südtiroler Wehrmänner eine Freundschaft über alle (früheren) Grenzen hinweg.

Dieses Wochenende galt es diese Freundschaft und Kameradschaft zu pflegen und ihr 50-jähriges Bestehen zu feiern.

Bereits am Donnerstag traf die Oltimergruppe der FF Kusterdingen mit ihrem Mercedes-Benz 319B (Baujahr 1963) in Ehrenburg ein. Am Freitag folgten ihnen die restlichen Wehrleute mit ihren Familien.

Nach einem gemütlichen Beisammensein am Freitagabend ging es am darauf folgenden Tag nach Bruneck, wo wahlweise das Schloss Bruneck oder die Altstadt besichtigt werden konnte.

Gegen Mittag ging es dann mit der Gondel auf den Gipfel des Kronplatzes. Nach einer kleinen Stärkung ging es am Nachmittag wieder zurück nach Ehrenburg.

Am Samstagabend wurde dann der offizielle Festakt abgehalten. Kurz vor 19.00 Uhr versammelten sich die Feuerwehren von Ehrenburg und Kusterdingen, sowie zahlreiche Abordnungen und Ehrengäste bei der Grundschule und marschierten gemeinsam zum von Pfarrer Eduard Fischnaller feierlich gestalteten Gottesdienst. Umrahmt wurde die Messfeier vom Männerchor Ehrenburg.

IMG_1414IMG_1421IMG_1427IMG_1433IMG_1435IMG_1441IMG_1445IMG_1457IMG_1463IMG_1464IMG_1473

Anschließend fanden sich die Feuerwehren und Gäste in der Aula der Grundschule ein. Nach der Begrüßung durch den Kommandant der Feuerwehr Ehrenburg Theodor Falkensteiner folgten die Ansprachen der beiden Kommandanten, des Bürgermeisters Reinhard Niederkofler und des Abschnittsinspektors Richard Abfalterer.

Ihre Worte machten deutlich welche Leistung die Gründungskommandanten Walter Nerz und Toni Falkensteiner vollbrachten, eine solche Patenschaft in einer politisch schwierigen Zeit zu gründen und über einen solch langen Zeitraum am Leben zu erhalten. Viele Hürden mussten gemeistert werden, traurige und schöne Momente wurden geteilt, was nicht zuletzt zu einer solch starken Bindung dieser Wehren führte.

Eine Freundschaft muss gepflegt und gelebt werden, deshalb galt es nicht nur den Gründungsvätern zu danken, sondern auch jenen die sich in jüngerer Zeit für den Fortbestand dieser einsetzten.

So wurden die Ehrenburger Wehrmänner Theodor Falkensteiner, Johann Kupa und Ewald Winding für ihren Einsatz vom Kusterdinger Kommandanten Wilfried Boll mit der Medaille für internationale Zusammenarbeit des deutschen Feuerwehrverbandes ausgezeichnet. Auch Kommandant Wilfried Boll wurde für seine Leistungen ausgezeichnet und wurde zum Ehrenmitglied der Feuerwehr Ehrenburg ernannt.

Nach der Überreichung der Gastgeschenke wurde der offizielle Teil der Feierlichkeiten beendet und der Abend klang bei einem gemeinsamen Abendessen aus. Einen letzten Höhepunkt bildete jedoch noch die von der FF Kusterdingen vorbereitete Bildpräsentation. Anhand dieser wurden die letzten 50 Jahre dieser freundschaftlichen Beziehung nochmals Revue passieren lassen.

IMG_1543IMG_1540IMG_1530IMG_1523IMG_1521IMG_1520

Nach einer mehr oder minder langen Nacht führte es die beiden Wehren am Sonntag schließlich noch nach Meran. Dort wurden nach einer Einkehr im Biergarten, die Gärten von Schloss Trauttmannsdorff besichtigt.

Am Montag hieß es dann auch schon wieder Abschied nehmen. Nach einem obligatorischen Gruppenfoto traten die Schwaben wieder die Heimreise an. Jedoch wurden bereits wieder Pläne geschmiedet, sodass der nächste Besuch wohl nicht all zu lange auf sich warten lassen wird.

Die Kommentarfunktion ist deaktiviert.